Datenschutzhinweis / -erklärung

nach der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO)- Stand 07.10.2018 -
u.a. mit freundlicher Unterstützung des Regionalverband Düren e.V. im Bund Deutscher Karneval

 
Allgemeine Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der KG Schanzeremmele 1948 e.V. aus Stetternich.
Zum Zeitpunkt der Erhebung ihrer Daten müssen wir Sie in klarer, verständlicher Weise über den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten informieren. Deshalb finden Sie nachstehend eine kurze Übersicht und erhalten detaillierte Informationen darüber,
- wer die KG Schanzeremmele 1948 e.V. ist und wer bezogen auf den Datenschutz Ihr Ansprechpartner sind.
- zu welchem Zweck wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden werden.
- welche Kategorien personenbezogener Daten wir von Ihnen verarbeiten.
- auf Basis welcher Rechtsgrundlage wir ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.
- wie lange wir die personenbezogenen Daten aufbewahren.
- welche Empfänger ihre personenbezogenen Daten erhalten können.
- ob die personenbezogenen Daten in ein Land außerhalb der EU übermittelt werden.
 
Weiterhin darüber, dass sie grundlegende Rechte im Bereich des Datenschutzes haben, z. B. bezogen auf:
- Auskunft
- Berichtigung
- Löschung
- Einschränkung der Verarbeitung
- Datenübertragbarkeit
- Widerspruch oder
- detaillierte Informationen bei automatisierten Entscheidungsfindungen.
 
Bitte denken Sie daran, dass im Rahmen unserer Vereinsarbeit der Umgang mit personenbezogenen Daten erforderlich ist. Ganz ohne personenbezogene Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen eine Mitgliedschaft zu ermöglichen, Sie als Mitglied zu führen bzw. Ihnen Informationen über unseren Verein und unsere Aktivitäten zukommen zu lassen.
 
Natürlich werden wir nur die hierfür erforderlichen Daten erheben. Sollten wir darüber hinaus Daten von Ihnen erfragen, teilen wir Ihnen dies mit und werden auf die Freiwilligkeit dieser Angaben hinweisen.
 
Übrigens führen wir keine automatisierten Entscheidungsverfahren durch und verwenden auch keine Profiling-Cookies.
 
Für Inhalte anderer Webseiten, auf die Sie über unsere Links gelangen können, übernehmen wir keine Verantwortung.
 
Datenschutz hat für uns einen sehr hohen Stellenwert. Daher möchten wir Sie umfänglich und verständlich darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten - natürlich unter Einhaltung der dafür anwendbaren, gesetzlichen Bestimmungen, wie der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG 2018) und allen anderen, einschlägigen Datenschutzvorschriften - verarbeiten und verantwortungsvoll damit umgehen.
 
Sollten Sie der Meinung sein, dass unser Datenschutzhinweis/-erklärung verbessert werden kann, freuen wir uns über Ihre Hinweise und Anregungen. Darüber hinaus haben Sie jederzeit die Möglichkeit unseren Vereinsvorstand, insbesondere den ersten Vorsitzenden, oder die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde anzusprechen und sich ggfs. dort zu beschweren.
 
Kontaktdaten des Verantwortlichen
bei der KG Schanzeremmele 1948 e.V. aus Stetternich
1. Vorsitzender
Heinz Heuser
Wolfshovener Str. 72
52428 Jülich
Tel.: 02461/56823
Mail: Heinz.Heuser@gmx.de
 
Zweck der Datenverarbeitung
Welche Daten wir im Einzelnen verarbeiten und zu welchem Zweck wir diese nutzen, richtet sich nach den von Ihnen bei uns genutzten Diensten. Details zu den Zwecken unserer Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen, Formularen, Einwilligungserklärungen sowie über andere Ihnen in diesem Zusammenhang bereitgestellten Informationen entnehmen. Diese Datenschutzinformationen sind Bestandteil unserer Antrags- bzw. Vertragstexte zur Mitgliedschaft, Webseiten oder sonstiger Unterlagen, die wir Ihnen zur Verfügung stellen oder gestellt haben.
Im Wesentlichen verarbeiten wir standardmäßig personenbezogene Daten für folgende Zwecke:
- Mitgliederverwaltung
- Beitragsverwaltung
- Ausgabenerstattung
- Spendenverwaltung
- Betrieb der Webseite des Vereins, u.a. Veröffentlichung von Fotos der Mitglieder auf der Webseite
 
Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten in den nachfolgend aufgeführten Fällen zum Zwecke
- des Versands (postalisch, Mail, etc.) von Vereinsinformationen, sofern Sie nicht widersprochen haben
- der Wahrung und Förderung karnevalistischen Kulturgutes, der Brauchtumspflege und Dokumentation der Vereinsgeschichte
- der Erfüllung gesetzlicher Anforderungen, wie Steuergesetze, Pflichtversicherungen, etc.
- der Erfüllung rechtlicher Sicherheits-, Kontroll- und Meldepflichten
- der Archivierung von Daten zur Sicherung und zur Erfüllung von Nachweispflichten
- der Offenlegung im Rahmen von behördlichen/gerichtlichen Maßnahmen
 
Datenkategorien personenbezogener Daten,
die wir von Ihnen verarbeiten können sind, abhängig von Ihrer Nutzung unseres Angebotes, folgende:
- Stammdaten von Mitgliedern (auch potenziellen), Lieferanten und Dienstleistern (auch potenziellen), Daten von Mitgliedern anderer Vereinen sowie weitere mit den vorgenannten Personen verbundene Personenkategorien, die im Rahmen der jeweiligen Mitgliedschaften eingebunden sein können (z.B. Familienangehörige, Mitarbeiter von Dienstleistern und/oder Lieferanten, etc.)
- Kontaktdaten zu den vorgenannten Personenkategorien (Adressen, Telefonnummern, e-Mailadressen, etc.)
- Bewegungsdaten zu den vorgenannten Personenkategorien (Interessen, Verkauf von Eintrittskarten oder Devotionalien, Ordensausgabe, etc.)
- Foto- und Videodaten zu den vorgenannten Personenkategorien (von Auftritten, Veranstaltungen, Ehrungen, etc.)
 
U.a. vorgenannte Veranstaltungen werden zu Zwecken der Öffentlichkeitsarbeit (z.B. Veröffentlichung auf unserer Internetseite, in Sozialen Medien, Weitergabe an Print- u.a. Medien) fotografisch und per Video begleitet. Mit der Teilnahme an diesen Veranstaltungen erklären Sie sich mit der Veröffentlichung von Bild-, Ton- und Videomaterial einverstanden, auf dem auch Sie abgebildet oder zu hören sein können. Wenn Sie dies nicht möchten, bitten wir Sie nicht an der Veranstaltung teilzunehmen und das Veranstaltungsgelände zu verlassen.
 
- Bankverbindungsdaten sowie Daten zu Zahlungen und ggfs. Bonität
- Nutzungsdaten auf von uns angebotenen Webseiten (IP-Adresse, Zeitpunkt des Aufrufs von Seiten oder Apps, besuchte Seiten, etc.)
- Einwilligungsdaten, zur Dokumentation erteilter / widerrufener Einwilligungen
 
Rechtsgrundlagen
Sofern wir in Rahmen der Vereinsmitgliedschaft oder aber im Vorfeld einer Mitgliedschaft kommunizieren, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zur Durchführung diesbezüglicher An- bzw. Verträge. Diese Verarbeitungen basieren auf Art. 6 (1) b DS-GVO.
 
Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zu den nachfolgend aufgeführten Zwecken auf Basis folgender Rechtsgrundlagen bei:
- Mitgliederverwaltung (Art. 6 (1) b DS-GVO)
- Beitragsverwaltung (Art. 6 (1) b DS-GVO)
- Ausgabenerstattung (Art. 6 (1) c DS-GVO)
- Spendenverwaltung (Art. 6 (1) c DS-GVO)
- Betrieb der Webseite des Vereines (Art. 6 (1) f DS-GVO)
- Veröffentlichung von Fotos der Mitglieder auf der Webseite (Art. 6 (1) f und ggfs. a DS-GVO)
 
Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten in den nachfolgend aufgeführten Fällen zum Zwecke
- des Versands (postalisch, Mail, etc.) von Vereinsinformationen, sofern Sie nicht widersprochen haben (Art. 6 (1) f DS-GVO)
- der Wahrung und Förderung karnevalistischen Kulturgutes, Brauchtumspflege und Dokumentation der Vereinsgeschichte (Art. 6 (1) f und e DS-GVO)
- der Erfüllung gesetzlicher Anforderungen, wie Steuergesetze, BG-Meldungen, etc. (Art. 6 (1) c DSGVO)
- der Erfüllung rechtlicher Sicherheits-, Kontroll- und Meldepflichten (Art. 6 (1) e DSGVO)
- der Archivierung von Daten zur Sicherung und zur Erfüllung von Nachweispflichten (Art. 6 (1) c DSGVO)
- der Offenlegung im Rahmen von behördlichen/gerichtlichen Maßnahmen (Art. 6 (1) e DSGVO)
 
Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten nur solange, wie es für im Rahmen der Verbandsarbeit notwendig ist bzw. soweit rechtliche Aufbewahrungspflichten (z.B. HGB, AO, etc.) dies vorschreiben. In der Regel bedeutet dies, dass die Daten bis zu zehn Jahre lang nach Beendigung der Mitgliedschaft aufbewahrt werden. Bei personenbezogenen Daten von Personen der Zeit-/Vereinsgeschichte bzw. des öffentlichen Lebens (z.B. Prinzenpaare, Ehrenmitglieder, Senatorinnen und Senatoren, Verstorbene etc.) werden die personenbezogenen Daten im öffentlichen Interesse gem. Art. 17 (3) d unbegrenzt aufbewahrt.
 
Empfänger von personenbezogenen Daten
Grundsätzlich werden Ihre personenbezogenen Daten nur den internen oder externen Empfängern zur Verfügung gestellt, die diese zur Erfüllung vertraglicher bzw. gesetzlicher Pflichten oder zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Das heißt, eine Weitergabe oder Offenlegung erfolgt
 
- an Stellen, die Daten als Auftragsverarbeiter oder in gemeinsamer Verantwortung mit uns verarbeiten (z.B. Rechenzentren, Wartung, Archivierung, Buchhaltung, Datenentsorgung, Einkauf, Mitgliederverwaltung, Webseitenverwaltung, Wirtschaftsprüfer, Banken, Druckereien, Lieferdienste, Logistik, etc.)
- im Falle eines berechtigten Interesses an Behörden, Rechtsanwälte, Verbände, Gerichte, Notare, Gutachter, etc.
- an mögliche weitere Dritte, wenn Sie uns ihre ausdrückliche Einwilligung dazu gegeben haben.
 
Darüber hinaus werden wir Ihre Daten nicht weitergeben.
 
Dienstleister, die wir im Rahmen einer Auftragsverarbeitung oder i. S. von gemeinsamer Verantwortung beauftragt haben, dürfen die Daten nur für die Zwecke nutzen, für die wir sie ihnen weitergegeben haben.
Das ist vertraglich geregelt und die Datenverarbeitung unterliegt dort den gleichen Rahmenbedingungen, wie bei uns.
 
außerhalb der EU
Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) (sogenannte Drittländer) erfolgt zur Zeit nicht.
 
Grundlegende Betroffenenrechte
Sie können uns gegenüber Ihre Datenschutzrechte unter bestimmten Voraussetzungen geltend machen:
- Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten nach den Regeln von Art. 15 DS-GVO - ggf. mit Einschränkungen - zu erhalten.
- Sofern Ihre bei uns gespeicherten Daten nicht zutreffend bzw. fehlerhaft sind, können Sie beantragen diese nach Art. 16 DSGVO zu berichtigen.
- Gemäß Art. 17 DS-GVO können Sie verlangen, die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu löschen. Dies jedoch nur, solange der Löschung keine andere gesetzliche Vorschrift entgegensteht.
- Sofern die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO gegeben sind, können Sie verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken.
- Sie haben gem. Art. 21 DS-GVO ein Widerspruchsrecht bei Vorliegen spezieller Umstände. D.h., dass Sie gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einen Widerspruch einlegen können, nachdem wir die Verarbeitung Ihrer Daten beenden müssen.
- Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO zur Verfügung stellen müssen.
- Sie haben jederzeit das Recht, erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
 
Ihre personenbezogenen Daten werden ab diesem Zeitpunkt nicht mehr für die Zwecke verarbeiten, denen Sie widersprechen. Der Widerspruch kann formlos erfolgen.
 
Sofern Sie von einem der vorgenannten Rechte Gebrauch machen möchten, bitten wir Sie möglichst schriftlich Kontakt unter der oben angegebenen Anschrift des Verantwortlichen aufzunehmen.
 
Zur Ausübung Ihres Beschwerderechts nach Art. 77 DS-GVO können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:
 
Landesbeauftragte für Datenschutz und
Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211 38424-0
Fax: 0211 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
 
Link zur Datenschutz-Grundverordnung DSGVO